http://forum.rotaryc...&pictureid=3496
Предисловие.
Всегда хотелось заиметь в своей машине саб, но стояли штатные аудиосистемы, что предвещало всегда жуткий геморрой с выпаиванием линеек, прокладкой проводки, разборкой салона и уменьшением багажника. И это меня всё напрягало.
Лишь с появлением рыксы и её чудесного центрального тоннеля я решился на все эти ужасные вещи - распаял линейки, проклеил двери, заменил штатную акустику (задние блины оставил - они неплохо работают на подзвучке), сделал стилажи для усилителя, купил усилитель и прочие ацкие муки.
Требования к сабу было следующие:
1. Вписывался в интерьер и играл на салон а не в багажнике
2. Был компактным и не мешал возить картофан и кирпидоны
3. Чтобы был съёмным и позволял перевезти длинномеры на подобие удочек, горных лыж и водопроводных труб).
4. Чтоб не как у всех, унылые чёрные ящики в багажнике меня не впечатляют
5. Чтоп как в нитфаспиде была!

Поэтому тут без вариантов только заглушка центрального тоннеля, но её основной минус в том что проём там очень узкий и помещаются только головки до 8 дюймов. Сказано - сделано.
Проектировка и закупка.
Спасибо дедушке Бараде - он выслал мне запасную заглушку, теперь я не боялся издеваться над пластиком. Купил сабвуферную головку - выбор пал на Rockford fosgate p1s88 (8 дюймов, 8 ом) по цене 2600 рублей. головку померили на осцилогфе -в итоге оказалась производитель не наврал ни по характеристикам динамика ни по рекомендуемым объёмам ящика. Для закрытого ящика - 5,5 литров, а ФИ ящик требовал 18,5 литров оптимального объёма.
Изначально я хотел делать ФИ саб с портом направленным в салон, но уже при постройке порт пришлось разместить на задней стенке - уж очень крошечная передняя стенка получилась, а увеличить её не позволяет узкий проём между салоном и багажником.
Закупил карпет, клеи, мастики и прочую дребедень.
Вырезал макет из картона, соединил его с заглушкой, примерял и резал, в итоге получил готовый макет с точными габаритами. Особенность этой конструкции в том что для получения нужного объёма ящик можно лишь вытягивать в длину, в ширину и в высоту, как я уже писал я был сильно ограничен проёмом, поэтому они были максимально возможными. В длину ящик доходит как раз до углубления в багажнике.
Постройка.
1. Собираем ящик.
http://forum.rotaryc...&pictureid=3487
При проектировании и расчёте нужного объёма я заложил толщину стенок в 1 см - это давало мне где то около 19 литров чистого пространства (объём вычислял при помощи программы GSshaper - очень удобно). Найти кусок ДСП такой толщины я смог, но вот привезти - нет, материал продавался гигантскими листами, а отрезать нужный мне кусок никто не хотел. Пришлось делать из подручного материала который был у меня в кладовке - лист ДСП толщиной в 1,5 см, что съедало прилично моего пространства. Поэтому ящик получился в 16,5 литров, что несколько меньше рекомендуемого.
Передняя стенка идёт под скос - сказывается наклон заглушки, и состоит из двух частей, т.к. динамик целиком не вмешался в габариты передней стенки, даже пришлось протачивать боковые чтобы он туда влез без проблем. Стенка состоит из 2 частей - динамик ей делит пополам. Дыру для порта просверлил в задней стенке ближе к верхней. Все стенки скрепил между собой саморезами (заподлицо) и склеил клеем "Момент Столяр" (хватило 1 тюбика). Потом всё ошкурил, проверил стыки на герметичность и перешёл к следующему этапу.
2. Пристыковка "заглушки"
http://forum.rotaryc...&pictureid=3488
http://forum.rotaryc...&pictureid=3490
Карман заглушки я обрезал, оставив только боковые стенки - они то и будут главным удерживающим местом для ящика, стенки кармана "обнимают" ящик и в них вкручиваем несколько коротких саморезов с большой шляпкой. Дырку под динамик резал согласовав её габариты с дыркой в ящике, в целом процесс весьма трудоёмкий - всё приходится вымерять, чтобы не ошибиться. У меня получилось. Нарисовав карандашом нужную окружность сначала выплавил грубый шов паяльнком, а потом зафинишировал наждачкой.
Как и ожидал между грилем и пластиком по бокам образовались промежности - сказывалось то что заглушка была скруглена, а сам гриль динамика естественно был под прямым углом.
http://forum.rotaryc...&pictureid=3489
решил эту проблему слепив из "Момент Эпоксилин" (отличный материал, по сути пластилин который через 1 час застывает и превращается пластик) нужной формы пластмаски, после высыхания которых ошкурил и покрасил в матовый чёрный, в тон гриля.http://forum.rotarycars.ru/picture.php?albumid=376&pictureid=3492
Посадочное место стало выглядеть во так: http://forum.rotaryc...pictureid=3495. На фото ящик уже отделан ковролином.
3. Внутренняя отделка:
http://forum.rotaryc...&pictureid=3493
Для внутренней отделки я использовал антигравийную мастику Body 930, преимущество её в том что она не резонирует звуковые волны, заполняет швы в стыках между стенками и её можно нанести волнами - делается это для того чтобы звуковая волна отталкиваясь от искуствненного гребня стенки притомлялась под большим углом и имела более сложную форму. Это мне так крутые автозвукеры сказали)))). Покрываем так - наносим слой кисточкой и потом этой же кисточкой делаем резкие шлепки - и вуаля. Сохнет на отлип час, полностью высыхает за сутки. После засыхания не липнет, но при этом она не жёсткая а немного упругая.
Порт ФИ я тоже рассчитывал в программе. Для моего динамика он имеет 5 см в окружности и 16 см в длину. Сделал порт из тостого картонного тубуса, ровно его отрезал, покрасил внутреннюю стенку чёрной краской и приклеил к корпусу. Сверху его надевается пластиковая заглушка - но пока её не нашёл в продаже, поэтому не установил ещё.
Разъёмы для проводки я выбрал типа "банан" маленькие такие - чёрный и красный. Врезал я их сбоку.
4. Усиление пластика:
http://forum.rotaryc...&pictureid=3494
Т.к. пластик очень сильно резонирует было решено заполнить внутреннюю полость заглушки монтажной пеной. Для этого она была разобрана, замок был снят, промазан маслом и обесшумлен тканью в местах соприкосновения его пластиковых частей, до этой процедуры он прилично дребезжал.
Нижняя часть заглушки прикручивалась к ящику, вся внутренняя полость и стыки с ящиком были пропенены таким способом:
Наносилась пена, она поднималась, ждал 10 минут высыхания корки на отлип, после чего уминалась (для большей жесткости), прикручивалась верхняя часть заглушки, сохла час , потом опять повторял эту процедуру раза 3 - 4. После ночной просушки, пена была подрезана по размеру верхней крышки, места соприкосновения эти двух пластиковых частей были промазаны герметиком и проклеены антискрипином. В итоге я получил тяжёлую монолитную переднюю часть избавленную от дребезга и ненужных призвуков.
Заклушку к ящику прикрутил саморезами не только по бокам, но и сверху и снизу, т.е. по периметру соприкосновения, саморезов не жалел, проклеял а полости в стыках запенил, теперь держится намертво и будет надёжно служить.
Нижние лопатки пазов на заглушки (на которых она держится в центральном тонеле) я подрезал на 1,5 - 2 мм иначе бы они мешали ровно поставить заглушку на место - маневрировать теперь тяжёлым ящиком не так то просто в тесном салоне.
5. Обтягивание карпетом.
Карпет я нашёл прямо в тон штатному, тянул одним большим куском, клеил на 88 клей (напоминает клей Момент), клеить нужно аккуратно, т.к. клей может впитаться в материал испортив его фактур, желательно прижимать ковролин нужно не сразу после нанесения клея а чуть погодя, чтобы тот немного подсох. Подрезал ковролин по периметру - получилось здорово, как фабричная работа.
Боковые саморезы было решено не прятать под обивкой а оставить как элемент отделки, для этого я их прикрутил через трафарет, чтобы были на равном расстоянии друг от друга
Головку посадил на чёрный герметик, от души прикрутил. В итоге снятый саб выглядит так:
http://forum.rotaryc...&pictureid=3497 небольшие подтёки белого герметика на заглушке уже устарнил, это только на фото, сейчас стык между платиком и грилем идеальный))))))
Резюмируя могу сказать:
Играет просто супер! Жаль что порт не удалось разместить в салоне. Напор воздуха из - за туннельной формы идёт очень сильный - просто чудовищный, но селяви - места спереди ели на динамик хватило.
Ставить саб и снимать довольно не просто - но я уже приноровился, желательно перед инсталляцией перед лопатками пазов подложить 2 пластиковые карточки - чтобы не поцарапать пластик центрального тоннеля, они выполняют роль временных полозьев. Места саб занимает немного, примерно как 1 средний пакет из магазина (фото багажника выложу чуть позже, когда доделаю стеллажи.
По времени активная фаза постройки у меня отняла 5-6 дней по 5 часов непрерывного труда.
По деньгам на материалы (приблизительно):
головка - 2600
карпет - 250
Боди - 200
Клеи, герметикт, разъёмчики, и прочая мелочёвка - около 500 рублей
Ититский бубух - бесценно!
Кому интересны габариты - выложу позже по зпросу, т.к. бумажку где они записаны я уже выкинул.
Я молодец!